巧用商品期权管理危险-西部网 陕西新闻网

来源:未知 发布于 2017-01-05  浏览 次  

  近期,中国证监会批准郑州商品交易所发展白糖期权交易、同意大连商品交易所开展豆粕期权交易,受到市场各方广泛关注。作为期货市场的一个重要组成部分,商品期权是资本市场最具活力的风险治理工具之一。

  什么是期权?期权也称决定权,是指买方有权在约定的期限内,按照当时判断的价格,买入或卖出一定数量某种特定商品或金融工具的权利。举个例子,假如你想买一套房子,谈好了价格是10000元每平方米,并预付了5万元的定金,这就是期权的雏形。在这个交易过程中,交了定金的买房人有权利买,也有权利不买,不买的话定金给卖房人,然而如果买房人要买的话,卖房人必须卖。当交易的标的物不是屋子而是期货合约时,这种金融产品就叫期货期权。

  从国际期货及衍生品市场来看,自2000年以来,寰球期权交易发展迅猛。据美国期货业协会的统计数据,2001至2015年,寰球期权交易量连续超过了期货交易量,而期权持仓总量从1999年开始就超过了相应的期货持仓总量,期权已成为国际交易所交易的衍生产品的生力军。在前期探索之后,2015年2月,证监会批准上海证券交易所发展股票期权交易,试点范围为上证50ETF期权。

  与我国已上市的上证50ETF期权比拟,目前等待上市的白糖、豆粕期权在交易规则方面有很多不同之处。最为直观的差异就是标的资产的不同,上证50ETF期权为现货期权,而豆粕与白糖期货期权是期货合约的期权;在行权方式上,上证50ETF期权为欧式,即持有者只能在到期日履行合同,而豆粕、白糖期货期权为美式,即在到期日前的任何时候或在到期日都可以实行合同。此外,由于白糖、豆粕期权都是期货期权,因此,期权的到期日与期货合约的到期日之间还存在差别,而上证50ETF期权不存在这种到期日的差异。

  期货期权品种的上市交易,需要良好的现货市场跟期货市场基础。此前,国内已上市了白糖期货跟豆粕期货。跟期货比较,期权有哪些优势?举个例子,涉糖企业利用白糖期货对冲风险时,当市场价钱发生不利变革,需要追加保障金,若资金不足,将被迫停止套期保值交易。但利用白糖期权对冲风险,买方支付权力金买入期权,风险有限,不存在追加资金的危险,更适应资金实力相对较小的涉糖企业。此外,期货投资者还可能应用期权躲避市场危险,期权相当于为期货进行“再保险”,二者的不同组合能够构造多种不同风险偏好的交易策略,为投资者供应了更多的交易取舍。

  哪些投资者能加入白糖、豆粕期权交易?在郑商所与大商所的投资者适当性管理制度办法征求见解稿中,对个人与机构投资者辨别在资金门槛、专业测试及模拟交易等方面有必定恳求。据悉,个人与机构投资者开明期权交易权限,其前一交易日结算后保障金账户可用资金余额不低于公民币10万元,同时还须要满足存在期权仿真交易经历(具备交易所认可的累计10个交易日、20笔及以上的期权仿真交易阅历)、行权经历,并通过常识测试等一系列条件。(经济日报记者 何 川)

编辑: